В четверг, 27 июля, коренная жительница села лебяжье Нина Прокопьевна Полянская, принимала поздравления с 95-летним юбилеем от имени президента России Владимира Владимировича Путина и правительства Алтайского края.
Поздравление состоялось в тёплой дружественной обстановке в кругу семьи. Именные подарки имениннице передали глава района Максим Нуйкин, начальник управления социальной защиты населения Ольга Еничева, председатель районной ветеранской организации Любовь Разбойникова и глава Лебяжинского поселения Владимир Тибекин. Нина Прокопьевна в свою очередь, растрогавшись таким вниманием, благодарила за визит и заботу.
Нина Прокопьевна Полянская родилась в Лебяжье в 1928 году. В её семье было пятеро детей: два брата, которые погибли на фронте во время Великой Отечественной войны, и три сестры. Родители — обычные крестьяне, жили не богато, поэтому не довелось ей получить среднее образование. После пятого класса, как только началась война, пошла работать в колхоз.
— Это были трудные годы. Ни одеть, ни обуть! Мы босиком в бригаде ходили, хотя не припомню, чтобы кто-то из детей болел сильно. Закалённые были, — вспоминает Нина Прокопьев-на. — Но самым страшным в то время для всех оказался голод! Ребятишки и работать-то шли ради куска хлеба, в бригадах всех кормили, всё родителям полегче было. А домой нас возили только на выходные — помыться и переодеться…
В 1954 году Нина Прокопьевна вышла замуж за лебяжинца Анатолия. Супруг оказался младше, так что уже будучи в браке Нина ждала его со срочной службы.
— Жили мы в его родительском доме. Ухаживала за его больной матерью, которая рано ушла из жизни. А когда муж ушёл в армию, остались на хозяйстве я и его младший брат, — продолжает долгожительница. — Сначала трудилась на почте, после устроилась в магазин техничкой. Там 30 лет отработала.
Полянские прожили 40 лет, вырастили сына и дочь, всегда держали большое хозяйство и много работали. В 1991 году Анатолия Петровича не стало…
С годами Нина Прокопьевна не потеряла бодрости духа, всегда рада общению. В настоящее время проживает долгожительница в семье сына, родные ухаживают за бабушкой ежедневно. В свои 95 лет она уже не очень хорошего здоровья — подводят слух и зрение, хотя она самостоятельно выходит на улицу, и что самое главное, не жалуется на свою память, уверенно подсчитывая, сколько у неё внуков, правнуков и праправнуков.
Надежда АХМЕТОВА.
Фото автора.