Помощь военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, приходит со всей страны. Свой вклад в общее дело вносят и жители Егорьевского района. Активисты общественного движения «Мы вместе» несколько месяцев назад открыли пункт по плетению маскировочных сетей. Такое камуфляжное покрытие всегда востребовано на передовой, оно служит для укрытия техники, блиндажей и окопов.
Одна из участниц волонтёрского движения Галина Гончарова признаётся, что идея плести сети пришла из соседних районов. Сбор и отправка гуманитарной помощи в нашем районе осуществляются активно, а вот изготовлением камуфляжных покрытий до недавнего времени никто не занимался. Не откладывая дела в долгий ящик новоегорьевские волонтёры решили попробовать.
Подходящим помещением для размещения станины, на которую и натягивают сеть, стал холл районного Дома культуры. Теперь учреждение культуры открыто целый день — любой желающий может прийти и поработать в удобное для себя время.
— Сначала было трудно. Материал имелся, а рук не хватало. Первые пару недель плести сети приходили одни и те же. Но постепенно о нас узнавали, и люди стали присоединяться. Кто-то с утра уже привозит нарезанные ленточки из дома. Да, к слову, многие сельчане берут ткань домой и кроят даже по ночам. Другие — работающие граждане — спешат в клуб в обеденный перерыв. Это женщины администрации, судебного участка, музея, а работники скорой помощи и того похвальнее — приезжают к нам в перерывах между вызовами. После пяти часов вечера народу бывает побольше. Постоянных и активных участников, правда, немного, и, понятное дело, чем больше будет помощников, тем быстрее наши ребята получат посылки, — говорит руководитель волонтёрского штаба «Мы вместе» Татьяна Косинова. — Очень хотелось бы, чтобы и жители сёл района присоединились к нам, к общему и такому важному делу. Если нужно, необходимые материалы доставим, лишь бы появились желающие делать эту работу.
У многих добровольцев в зоне СВО находятся родственники или знакомые. Например, Максим и Илья Шестаковы приходят в клуб почти каждый день не из праздного любопытства. Они решили стать волонтёрами и таким образом поддержать брата, участвующего в специальной военной операции.
— К юным волонтёрам особенно трепетное отношение — очень радует участие школьников в патриотических мероприятиях, — продолжает разговор Галина Гончарова. — Огромная благодарность всем участникам! Каждый помогает, как может: некоторые односельчане приходят в штаб плести сети, другие кроят и шьют дома, третьи развозят закупленные материалы и посылки, четвёртые сортируют гуманитарную помощь, которую для бойцов приносят жители. Нам всем не безразлична судьба наших ребят! А чужих там и нет! Нам всем хочется помочь нашим землякам. Хочется, чтобы до ребят дошли не просто вещи, а частичка нашей души. Вот с такими мыслями, а зачастую и с молитвой мы садимся за работу…
Точным движением ловкие руки затягивают очередной узелок. «А может «Катюшу» споём? — предлагает кто-то из женщин». И вот уже под звонкое «Расцветали яблони и груши…» продолжается работа.
Плетение такой маскировки — дело трудоёмкое. В её основе — обычная раболовная сеть. Волонтёры закупают её в разных магазинах, натягивают на станину и оплетают ленточками, ткань для которых приобретается где только можно.
— Сначала сельчане использовали свою ткань, резали всё, что подходило по цвету. Потом решили закупать в магазинах. Оказалось, что удобнее плести из определённого вида ткани, да и объёмы со временем потребовались другие, — поясняют «плетуньи».
Есть у волонтёров особые «фишки». Ленточки разных цветов — зелёные, чёрные, коричневые — нужно вплетать в сеть хаотично, следя за тем, чтобы они не образовывали явной геометрической последовательности узоров. Потому что чем выше поднимается коптер, тем чётче эта геометрия видна. И именно по ней противник и распознаёт позиции наших бойцов.
— Например, сейчас мы плетём для наших ребят «позднюю осень», всё больше и больше добавляя коричневого цвета. А совсем скоро будем делать и «зиму» — белую, с серыми вкраплениями. Эта работа достаточно творческая: сеть должна быть максимально похожей на естественный рисунок земли и растений, — поясняет одна из участниц волонтёрского движения, супруг которой участвует в СВО.
Молодая женщина говорит, что, увы, не всег-да получается напрямую принять заказ от наших ребят, или посмотреть фотографии мест-ности, где они находятся. Тогда волонтёры ориентируются по направлениям, которым соответствует определённая цветовая гамма, ведь они точно знают, что позиции иногда очень быстро остаются без маскировок. А значит, каждый день на особом счету, и каждый день в клуб приходят неравнодушные люди и снова встают к «станку»…
Надежда АХМЕТОВА.