В 2022 году в Российской Федерации был успешно реализован Всероссийский проект «Вышитая карта России»

71

Организатором проекта выступило Правительство Чувашской Республики при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей. В проекте приняли участие 337 человек из всех субъектов Российской Федерации. Презентация вышитой карты России состоялась 12 декабря 2022 года в Московском государственном академическом театре «Русская песня».
Проект получил высокую оценку россий-ской общественности, его авторы стали лауреатами Всероссийской общественной премии «Гордость нации» в номинации «За лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных отношений».
Алтайские мастера также принимали участие во Всероссийском проекте «Вышитая карта России». Преподаватель Алтайского краевого колледжа культуры и искусств Наталья Шейкина и студентка 1 курса Светлана Лавлинских вышили карту Алтайского края с использованием традиционной вышивки «поляков»-староверов.

***
Многие регионы в проекте «Вышитая карта России» пошли дальше и отдельно вышили карты своих субъектов. В августе нынешнего года в Чебоксарах состоится фестиваль вышивки и вышитых карт регионов.
Несколько месяцев назад КАУ «Дом народов Алтайского края» при поддержке Правительства Алтайского края объявило о начале краевой акции «Вышитая карта Алтайского края». Партнёрами акции выступили КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» и организация по сопровождению мероприятий ООО «МЕМ Групп».
Акция предполагает создание рукотворной карты Алтайского края. Полотно будет собрано из фрагментов, повторяющих географические очертания районов края, вышитых вручную лучшими мастерами декоративно-прикладного искусства районов и городов края.
На данном этапе от всех районов и городов края уже поступили работы — вышивки по подготовленым шаблонам муниципальных образований края в масштабе.

***
От Егорьевского района в проекте приняла участие Татьяна Красноруцкая, учитель технологии Егорьевской школы, преподаватель скульптуры и декоративно-прикладного творчества районной школы искусств. О таланте и неповторимых работах Татьяны знают многие. Она не раз становилась автором персональных выставок, лауреатом первой степени многочисленных всероссийских конкурсов, в 2014 году была признана лучшим работником культуры Алтайского края. Среди её работ — столовые доски, магнитики, сундучки, расписанные хохломой… И, конечно, картины! За мольбертом Татьяна проводит большую часть свободного времени. Ведь, как она говорит, художник — это не просто образ жизни, а состояние души.
Об участии в проекте «Вышитая карта России» Татьяна Красноруцкая рассказала подробнее:
— Егорьевский район известен своими природными богатствами. Здесь проходит лента реликтового соснового бора, а в низинах, между лесными массивами, лежат озёра, самые известные из них — Горькое и Горькое-Перешеечное. Одно пресное, другое солёное, и разделены они узким перешейком. Места тут удивительно красивые!
Идея для вышивки возникла почти сразу. Перед глазами предстали леса и поля, любимые моим дедушкой. Он работал агрономом, занимался пчёлами, любил рыбалку и охоту. У него была своя пасека, и он часто брал меня с собой. В лесу мы собирали грибы и ягоду. В этих поездках дедушка пел мне песни о нашем крае, много интересного рассказывал о нашем районе. Он очень любил родное село, восхищался нашей природой.
Все мои детские впечатления сразу сложилось в образ нашего района.

Ленточный бор с видовым разнообразием растительного и животного мира, бескрайние поля с колосящейся пшеницей, бесконечные голубые дали! Наши озёра с утками и рыбой, луга с пасущимися коровками. И небо. Высокое небо на рассвете!

Я смотрю на свою работу как-будто с высоты птичьего полёта. Дорога разделяет вышивку на зоны. В правом верхнем углу изображён символ Егорьевского района. Бусинками выделены населённые пункты.
На вышивке изображена осень неспроста. Она богата своими красками. Недаром многие поэты восхваляли это самое красивое время года.
Мне захотелось выполнить работу гладью. Цветы вышиты объёмно («Французские узелки», шов «Зёрнышко», шов «Петля вприкреп»), дорога — «Тамбурным швом». Для отделки мелких деталей применялся шов «Вперёд иголку».
Работая над вышивкой, я беседовала с работниками районного краеведческого музея, общалась со старожилами, проживающими ныне в районе.
Я воплотила все свои чувства и эмоции в своей работе. Вышитая карта Алтайского края станет неповторимым произведением местных мастеров декоративно-прикладного искусства.
Подготовила
Надежда АХМЕТОВА.
Фото
Т. КРАСНОРУЦКОЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь