В июне состоялась двухдневная экспедиция «хранителей леса» на подшефные территории: ООПТ заказник «Егорьевский» и Памятник природы «Озеро Песьяное».
Мероприятие организовали активисты краевой программы «Усынови заказник», клуб друзей Тигирекского заповедника, активисты программы «Начни с дома своего» и АКДЭЦ, руководитель школьного лесничества «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ» Ирина Чухлова совместно с госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Александром Туевым.
Ребята поставили перед собой определённые задачи: наблюдение и мониторинг редких видов растений и животных; проверка заселённости искусственных гнездовий для крупных сов; мониторинг приживаемости сеянцев сосны обыкновенной, инвентаризация мини–питомника, установка затенения для молодых кедров, а также проведение акции «Чистый берег».
В первый день экспедиции проехали по территории заказника, наблюдали венерины башмачки крупноцветковые и белокрыльник болотный (растения, занесённые в Красную книгу Алтайского края). Возле озера Вавилон заметили взрослого орлана-белохвоста (Красная книга Алтайского края). Гнездо заселено. Также наблюдали пчёл-плотников (Красная книга Алтайского края), искусственные гнездовья для крупных сов. В этом году заселённость ниже по сравнению с прошлым годом. На опушке увидели двух сибирских косуль, большого пёст-рого дятла.
Затем поехали на Памятник природы «Озеро Песьяное». Разбили лагерь для ночёвки, провели беседу с отдыхающими и акцию «Чистый берег». Затем обследовали прилегающую территорию. Попадалось много змеиных шкурок, большое количество ужей и гадюк. В этом году их особенно много. Очень интересно было наблюдать, как ужи охотятся на мелких карасиков вблизи берега озера, на берегу ребята установили информационный баннер. Встретили красношейную поганку и черноголового хохотуна, малую выпь, которые занесены в Красную книгу Алтайского края, белку обыкновенную и куницу с добычей, много уток, серую цаплю, чёрного коршуна, иволгу.
Госинспектор КГБУ «Алтайприрода» Александр Туев рассказал ребятам о режиме охраны двух особо охраняемых территорий, показал юным экологам гнездо орлана-белохвоста, информировал об опасности пожара и правилах поведения в лесу.
Ранним утром участники экскурсии искупались в пресном озере, поиграли на свежем воздухе в бадминтон и мяч, и с отличным настроением вернулись домой.
***
Впечатлениями делятся ребята, участники экспедиции:
Маргарита Лаврентьева, ученица 6 класса:
— Мне очень понравилась эта поездка. Всё было отлично. Мы узнали много интересного о животном мире заказника «Егорьевский» и растениях этого уникального места. Эта поездка запомнится надолго.
Маргарита Калинович, ученица 6 класса:
— Всё было замечательно! Мы купались в тёплой воде озера, рассказывали истории у костра и наслаждались природой. Ночёвка в палатках произвела на меня особое впечатление. Спасибо нашему руководителю!
Анастасия Шевченко, ученица 6 класса:
— В экспедицию отправились ребята из 5, 6 и 7 классов. Все мы очень подружились. Запомнились ночёвка в палатке и экскурсия по красивому берегу Памятника природы «Озеро Песьяное». Я увидела орлана-белохвоста, он такой большой и красивый! Вобщем, зарядилась позитивом и хорошим настроением, прекрасно отдохнула.
И. Чухлова,
руководитель ШЛ «Хранители леса»
МОУ «Титовская ООШ».