В большом семейном кругу привыкла отмечать свой день рождения долгожительница из села Кругло-Семенцы Анна Афанасьевна Путинцева. Для неё внимание близких всегда было самым лучшим подарком…
— Нынче в нашей семье повод особый — 19 июля нашей маме исполнилось 95 лет — говорит дочь, Надежда Ивановна. — Она очень любила такие домашние торжества: всегда восседала в центре стола, любовалась внуками и правнуками, вела беседы. Теперь с каждым годом всё сложнее ей приходится, возраст даёт о себе знать. Посидев немного со всеми за столом, наша бабушка переходит в кресло… Она лишь иногда рассказывает о себе и прошлой жизни.
Анна Афанасьевна родилась в Кругло-Семенцах. Ничем не отличалась их семья, родители работали в колхозе, растили детей — двух сыновей и дочь. Анна была самой старшей, а значит, и первой помощницей для матери. С ранних лет Аня взяла на себя обязанности по дому, а уж когда началась Великая Отечественная война ей и вовсе пришлось оставить обучение и пойти работать.
— У мамы всего четыре класса образования. С 13 лет, наравне со взрослыми, стала работать в колхозе . Тогда на возраст особо никто и не смотрел: нужны были рабочие руки, вот и привлекали детей к разному посильному труду. Знаю, по рассказам мамы, что с весны и до самой зимы она помогала на колхозной кухне, очень любила готовить и всегда делала вкусные блюда, — рассказывает Надежда Ивановна.
В 1947 году Анна Афанасьевна вышла замуж за вернувшегося с войны в родное село Ивана Путинцева. Никогда Анна о плохом не рассказывала: — жили они с мужем дружно, честно трудились, растили двух дочерей. Иван работал в колхозе «Алтай», вскоре был назначен его председателем. Анна так до самой пенсии в колхозной столовой и проработала.
— Под руководством отца была основана большая овцеферма. Довелось и мне там поработать, — продолжает Надежда Ивановна. — Папа почти всегда на работе находился, так что на плечах мамы было всё домашнее хозяйство. А она у нас уж очень чистоту любила, без дела никогда не сидела.
Анне Путинцевой было всего 50 лет, когда она осталась без мужа. Рядом с ней всегда были её дочери, затем — внуки и правнуки. Доживя до почтенных лет, наша долгожительница,к счастью, не познала одиночества.
Надежда АХМЕТОВА.
Фото из семейного архива.