Губернатор Алтайского краяВиктор Томенко посетил федеральный центр агробиотехнологий, где разрабатываются уникальные сорта сельскохозяйственных культур. Он ознакомился с работой центра и дал поручение разработать селекционный комбайн, который поможет ученым разрабатывать новые отечественные сорта. Импортозамещение в сфере семеноводства – одно их важных направлений в современных условиях.
Губернатору Виктору Томенко рассказали об уникальных сортах, выведенных в Алтайском крае
Губернатор отметил, что в Алтайском крае сильная научная школа, в активе семеноводов имеется много уникальных разработок. Сегодня работа в этом направлении востребована.
Главе региона показали пшеницу, которая выведена специально для климата Алтайского края.Также продемонстрировалипосевы сорта сои «Альфа». Этот сорт был создан при поддержке гранта в сумме 2,5 млн руб. из краевого бюджета и сейчас активно осваивается. По мнению ученых, «Альфа» будет пользоваться большим спросом у аграриев.
- Мы понимаем всю важность этой работы, она в основе. Мы сегодня большую поддержку предоставляем отрасли сельского хозяйства. Мне кажется, если здесь будет достаточно усилий и финансирования приложено, то и дальше по всей цепочке будут успехи, — считает Виктор Томенко.
Селекция отечественных сортов – одно из важных направлений продовольственной безопасности России.
В соответствии с доктриной продовольственной безопасности, утвержденной указом президента, доля семян отечественной селекции должна составлять не менее 75 %. Об этом шла речь на комиссии Госсовета, которая прошла в июле в рамках «Дня российского поля» в Казани. Комиссию Госсоветапо сельскому хозяйству возглавляет губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Алтайские сорта востребованы в России и за рубежом.
Директорцентра Алексей Гаркуша рассказал, что выведенные учеными сорта пользуются спросом в России и в зарубежных странах. «Есть востребованность в Монголии, есть востребованность в республике Казахстан. Наши сорта неплохо себя зарекомендовали в Новосибирской, Кемеровской областях, Красноярском крае, а сейчас и на Дальнем Востоке», — перечислил он далеко не полную географию применения алтайских сортов. Губернатор похвалил алтайских селекционеров и отметил значительный вклад ученых в развитие семеноводства в России.
Губернатор дал поручение разработать комбайн, который поможет ученым выводить новые сорта.
Такое заявление он сделал в ответ на обращение директора центра.
- Я поручение министерству сельского хозяйства края дам и министерству промышленности, чтобы они вместе с нашими сельхозмашиностроителями посмотрели, что можно сделать. Техника нужна, она позволит эту работу вести на еще более высоком уровне, — сказал Виктор Петрович.
Фото Антона Федотова.