Губернатор Виктор Томенко открыл 43-ю олимпиаду сельских спортсменов Алтайского края в Родинском районе. В своем выступлении он подчеркнул важность этой традиции для сельских территорий: жители всего края чувствуют себя одной семьей. Важно, что принимающий соревнования район получает дополнительное развитие инфраструктуры. Это приближает села к «Алтайскому сельскому стандарту» — достойному уровню жизни.
Губернатор Томенко открыл сельскую олимпиаду и пообщался со спортсменами и их группами поддержки
В Родино собрались около 1500 спортсменов из 52 районов края. Губернатор объявил олимпиаду открытой и пожелал участникам успеха. После губернатор Томенко пообщался со спортсменами и гостями, которые приехали в Родинский район со всего края. Губернатор поговорил с представителями почти каждого из 52 районов, принимающих участие в соревновании.
Олимпиада сельских спортсменов — одна из главных традиций региона, возможность почувствовать свою принадлежность к Алтайскому краю
Олимпиада проходит с 1977 года, многие районы принимали ее не по одному разу. В каждой сельской территории есть традиция отборочных соревнований, выбора лучших, которые представят свой муниципалитет перед всем регионом. Это возможность почувствовать гордость за свой район и свой край. По словам губернатора Томенко, во время соревнований все самобытные, уникальные районы объединяются как одна семья, а затем много лет спортсмены дружат друг с другом.
- Сегодня в 43-й раз стартует Летняя олимпиада сельских спортсменов Алтайского края. Традиции, которые живут десятилетиями, продолжаются сегодня на Родинской земле. За счет того, что мы видим здесь представителей практически всех наших районов, муниципальных округов, мы можем представить, какой разнообразный, большой, но единый и сплоченный наш Алтайский край, — отметил Виктор Томенко. — Здесь мы сохраняем традиции и еще раз прививаем новым поколениям, нашей молодежи, любовь к краю, понимание, какой он большой, разнообразный, самобытный, и в то же время, как мы здесь живем единой, дружной семьей.
Благодаря сельской олимпиаде район получает деньги на развитие инфраструктуры. Это еще один шаг к Алтайскому сельскому стандарту
В качестве наследия Родинскому району останутся новые сооружения на стадионе «Урожай», другая инфраструктура и спортивный инвентарь. Так происходит в каждой территории, которая принимает у себя финал сельской олимпиады. Губернатор Томенко сказал, что и дальше правительство будет работать, чтобы в сельских территориях края жизнь становилась все комфортнее и лучше для людей и приближалась к Алтайскому сельскому стандарту.
- Мы будем делать все, чтобы наш край развивался, хорошел и дальше, чтобы жизнь здесь, в сельских территориях, была комфортнее и лучше для людей. Праздник выходит далеко за рамки спортивных соревнований — это и представление своего района, и обновление инфраструктуры. В районных центрах появляются дополнительные удобства для жизни, это будет продолжаться, — сказал губернатор.
У нас в районе
В очередной раз жителей сёл Егорьевского района объединила летняя олимпиада спортсменов, которая состоялась в райцентре 15-16 июля. Праздник спорта посвятили Дню физкультурника.
Под звуки фанфар прошли по стадиону представители сёл района, прибывшие для участия в олимпиаде. Болельщики приветствовали спортсменов села Титовка, Лебяжье, Сросты и Новоегорьевское.
Традиционно олимпиаду открыли легкоатлетические соревнования, которые являются самыми массовыми и зрелищными. Также спортсмены соревновались в следующих видах спорта: гиревой спорт, футбол, баскетбол, волейбол, двоеборье, дартс, городошный спорт, настольный теннис. По итогам всех состязаний победителями районных соревнований стали спортсмены из Срост, второе место заняли спортсмены из Новоегорьевского, на третьей строке турнирной таблицы — титовцы.
- Традиция сельской олимпиады появилась в Алтайском крае в 1977 году. В этом году соревнования прошли по 14 дисциплинам. Принимающее олимпиаду село должно было расселить у себя около 1500 гостей из 52 районов края, обеспечить их питанием, условиями для тренировок, соревнований и отдыха. На подготовку финала соревнования выделяются средства из краевого и федерального бюджетов, это подстегивает села бороться за возможность провести у себя соревнования. После олимпиады для района остается обновленная инфраструктура.
- На XLIII сельской олимпиаде в Родино, которые состоялись 13−16 июля, были разыграны награды в 14 видах соревнований — в мужском и женском баскетболе, мужском и женском волейболе — классическом и пляжном, гиревом спорте, городошном, легкой атлетике, настольном теннисе, полиатлоне, самбо, соревнованиях спортивных семей, футболе.
- Летняя олимпиада в Родино прошла в третий раз (1978, 2005, 2023). На проведение соревнований выделено чуть больше 3 млн рублей, в т. ч. на покупку инвентаря. Также в Родино На строительство сооружений на стадионе «Урожай» выделено свыше 48 млн рублей. Большая часть работ сделана, остальная будет завершена до конца года. Также в этом году запланировано начало капремонта ДЮСШ.
- Пять раз сельские старты краевого масштаба принимали Ключевский, Павловский, Ребрихинский районы. В один ряд с ними встал и Завьяловский район, где провели три зимние и теперь уже две летние олимпиады.
Фото А. Спесивцева, А. Червякова, Н. Ахметовой.