Вот уже несколько месяцев в Алтайском крае работает региональное отделение государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Теперь военнослужащие и их семьи смогут получить необходимую помощь комплексно и в одном месте.
Филиалы — во всех регионах
Указ о создании государственного фонда «Защитники Отечества» Президент России Владимир Путин подписал 3 апреля 2023 года. Менее чем за 2 месяца на всей территории страны была полностью подготовлена инфраструктура для его работы. Филиалы фонда открылись во всех регионах и начали свою работу 1 июня.
Главная цель создания фонда — персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и семей погибших военнослужащих. Он призван координировать работу всех министерств и ведомств. В фонде предусмотрено многое — оформление документов для получения мер господдержки, медицинская и социальная реабилитация, психологическая помощь, приобретение технических средств реабилитации, лекарств. Уже за первый месяц работы в фонд поступило около 340 обращений и более 700 вопросов от военнослужащих и членов их семей.
Свыше 30 мер поддержки
Во время торжественного открытия фонда Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что в регионе ведётся большая работа по выполнению поручений главы государства, направленных на поддержку этой категории граждан. В крае действует более 30 мер поддержки для участников СВО и членов их семей. Только за прошедший год были найдены решения по более чем двум тысячам обращений. Всего на поддержку в 2022 году было направлено порядка 1,5 млрд рублей.
«В Алтайском крае работает достаточно большой набор мер государственной поддержки и для наших военнослужащих, которые уходят в зону специальной военной операции, и для членов их семей. Но я убеждён, что создание фонда позволит именно комплексно организовать здесь всю деятельность по поддержке», — отметил глава региона.
Для индивидуального сопровождения каждого
Алтайское отделение фонда открылось в историческом центре Барнаула на пр. Ленина, 5. На площади 750 кв. м разместили всё необходимое: кабинеты медицинской помощи и психологической адаптации, комнату отдыха, детскую игровую, приёмные специалистов различного профиля.
Фонд в Алтайском крае возглавил Владимир Мидонов. Он служил в Афганистане, был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Окончил академию госслужбы и имеет образование юриста.
Для индивидуального сопровождения каждого обратившегося подготовлены социальные координаторы, которые будут помогать решать возникающие вопросы и содействовать в получении всех полагающихся мер поддержки.
Свой координатор
Совсем недавно в Егорьевском районе также приступил к работе координатор. Чтобы заниматься этой ответственной работой, необходимо иметь чёткое представление о важности деятельности и широком круге вопросов по персональному сопровождению ветеранов спец-операции, участников СВО и их семей. Анна Полина, которая побывала у нас в районе и дала небольшое интервью, курирует не только наш район, она знает о проблемах, так сказать, не понаслышке. В специальной военной операции погиб её сын.
— Необходимость в этом есть, без сомнения! Неслучайно фонд был создан по инициативе президента, — уверена Анна. — Я живу в Змеиногорском районе, трудилась в школе учителем математики и информатики. Много лет занималась общественной работой в составе «Комитета семей воинов Отечества», который до недавнего времени возглавляла Нинель Прозорова. После того, как я потеряла сына, оставила педагогику, организовала свою общественную организацию «Белые журавли» имени Ивана Полина, которая сплотила много людей из разных уголков России. С краевым фондом начали сотрудничать с момента его создания, а затем мне предложили стать одним из кураторов. Я, как никто другой, знаю, что значит поддержка семьи в такой непростой ситуации, в том числе со стороны органов власти. И сегодня наша основная задача — донести до людей, что они не брошены, что есть те, кто готов прийти им на помощь.
— Какая категория граждан находится в зоне вашего внимания и ответственности?
— Участники и ветераны специальной военной операции, их семьи и семьи погибших. Непосредственно сами участники спецоперации к нам обращались нечасто — в основном члены семей военнослужащих.
— С какими вопросами к вам обращаются?
— Проблем, с которыми приходят, много. Например, семьи просят помочь с местами в детском саду, льготами по квартплате, задолженностью по кредитам и договорам, в предоставлении социального обслуживания, лекарственного обеспечения и медицинской помощи и другими. В обязательном порядке в фонде работают психологи, дежурят юристы для консультаций либо сопровождения, или направления к адвокатам, в нотариат и так далее. В фонде максимально полно представлены средства реабилитации, которые можно бесплатно получить напрокат в органах социальной защиты.
— Есть ли помощники на местах, в районах?
— Мы сотрудничаем с различными организациями и учреждениями. Конечно, человек в первую очередь обращается к координатору, который выявляет проблему и берёт её на контроль. Понятно, что некоторые вопросы можно решить на месте, а некоторые нужно проработать, обратиться за помощью в инстанции, которые так или иначе оказывают помощь бойцам СВО и их семьям. Главным помощником на территории Егорьевского района стала куратор семей филиала Комплексного центра социального обслуживания населения города Рубцовска, Рубцовского и Егорьевского районов Валентина Рыкалина. Недавно мы с Валентиной встречались с прокурором района и начальником социальной защиты населения, на помощь которых в будущем очень рассчитываем. Обсудили план дальнейшего сотрудничества, наметили примерную дату встречи, в рамках которой проведём личный приём граждан. Надеюсь, такие мероприятия станут традиционными. По всем возникающим вопросам можно обращаться по адресу: с. Новоегорьевское, пер. Садовый, 11 (центр занятости населения).
Подготовила Надежда АХМЕТОВА.