Заботиться о детях — благородная задача

98

27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех работников дошкольного образования. Дата выбрана не случайно. Первый детский сад в России был открыт в Санкт-Петербурге 27 сентября 1863 года.
С того времени активно стало распространяться убеждение, что дошкольный возраст — особенно важный и ответственный период в жизни ребёнка, когда формируется личность и закладываются основы здоровья. И многое в жизни детей зависит от мудрости воспитателя, его терпения, внимания к внутреннему миру каждого ребёнка.
В дошкольных образовательных учреждениях нашего района трудится более 120 работников, из них 44 педагогических работника. Это не только воспитатели, которые помогают малышам познавать мир, делать первые шаги в самостоятельную жизнь, учат дружить и общаться, но и педагоги-психологи, музыкальные руководители, учителя-логопеды, физкультурные работники. Все вместе они выполняют одну из самых важных и благородных задач — заботятся о детях, дарят им ласку и тепло.
Детские сады района имеют высокие достижения в воспитании и обучении подрастающего поколения. Они оснащены современным игровым и спортивным оборудованием, ежегодно укрепляется их материально-техническая база, создаются условия для комфортного и безопасного пребывания и обучения детей. Поддержка оказывается и непосредственно самим специалистам дошкольного образования, которые участвуют в различных конкурсах профессионального мастерства и показывают, какие замечательные люди посвятили свою жизнь высокому призванию — воспитанию маленьких жителей, юных граждан России.

***
Елена Глуховцова из Новоегорьевского трудится в сфере дошкольного образования уже 30 лет. Профессию эту выбрала не случайно — переняла опыт и знания у своей мамы, которая много лет отработала в детском саду «Ромашка».
— Я мечтала стать таким же воспитателем, как мама, — добрым, внимательным, искренним. Её пример сыграл основную роль в выборе будущей профессии, — рассказывает Елена Владимировна. — После школы я поступила в Рубцовское педагогическое училище, окончила его и пришла в тот же детский сад, где работала мама. Через три года перешла в «Колосок» и с тех пор — здесь. Работала с детьми разных возрастов.
А вот с кем проще заниматься, с ребятами постарше или с малышами, воспитатель не смогла ответить. Каждый ребёнок требует индивидуального подхода: малышей нужно научить каким-то бытовым навыкам, самостоятельности, в старших группах уже ведётся подготовка детей к учебному процессу в школе.
— Повзрослевшие ребята начинают активно познавать окружающий мир, им всё интересно, каждый день задают тысячи вопросов, и воспитатель должен быть готов ответить на любой из них, — говорит Елена Владимировна. — Если скажу, что труд наш лёгкий и, приходя домой, я совсем не чувствую усталости, это, конечно, будет неправдой. В детском саду мы с детьми проводим время с раннего утра и до вечера — нужно и накормить ребят, организовать занятия, поиграть, уложить спать. Каждый ребёнок со своим характером и привычками, и не всегда кто-то с удовольствием ест кашу, а потом наотрез отказывается спать. Но каждый день я иду в детский сад с воодушевлением и любовью к своему делу, а значит, быть воспитателем и делать всю эту работу мне совсем не сложно! Тем более, что детский сад — это как совсем другая планета — солнечная в любую погоду. От детей исходит очень светлая и добрая энергетика, они непосредственные и по-настоящему эмоциональные. И мы, взрослые, заряжаемся этой доброй энергетикой.
Много сил и времени тратят воспитатели на подготовку и проведение различных конкурсов, занятий и викторин для детей. Сами учавствуют в конкурсах профессионального мастерства. Елена Владимировна является лучшим воспитателем года по итогам одного из районных конкурсов.


— У каждого воспитателя есть проект, который он разрабатывает и применяет в своей работе. В старших группах я применяю опытно-экспериментальную деятельность, а в воспитании маленьких детей акцент делаю на развитие мелкой моторики. Два года назад защитила свой проект на всероссийском конкурсе и заняла первое место. Конечно, очень приятно, что мои разработки используются во многих дошкольных учреждениях. Но больше всего меня радуют достижения моих воспитанников, — считает Елена Глуховцова. — Совместное творчество с детьми дарит хорошее настроение и массу положительных эмоций!
Надежда АХМЕТОВА.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь