Губернатор Виктор Томенко: В 2023 году мы построим в Алтайском крае 9 ФАПов и 4 амбулатории

169

21 апреля в России традиционно отмечается День местного самоуправления. Памятный день был введён указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 10 июня 2012 года в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества.

В этом году было принято решение приурочить к данному празднику годовое совещание с редакторами муниципальных СМИ, которое проходило в Алтайском краевом педагогическом лицее-интернате.

Открыл мероприятие начальник управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Вячеслав Киричук.

В ходе совещания перед руководителями муниципальных СМИ региона выступили председатель Избирательной комиссии Алтайского края И. Акимова, председатель Алтайского краевого отделения Союза журналистов России А. Абрамов, сотрудники юридической службы управления печати, а также представители Управления Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Аппарата антитеррористической комиссии Алтайского края, Центра управления регионом в Алтайском крае и многие другие.

Во второй части совещания принял участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, где в формате пресс-конференции обсудил с редакторами муниципальных СМИ насущные вопросы от жителей районов.

 

Финансирование строительства объектов спорта в сельских районах

 

В рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» в 2023 году в Алтайском крае завершается строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов в г. Барнауле и крытого катка в г. Бийске. В 2024 планируется строительство спортивного объекта с участием средств федерального бюджета.

В рамках федерального проекта «Бизнес – спринт (Я выбираю спорт)» в 2023 году планируется создание трёх «умных» спортивных площадок (г. Барнаул, г. Рубцовск, с. Первомайское Первомайского района). В 2024 году на территории региона планируется возведение модульного спортивного сооружения.

В 2023 году в рамках реализации краевой адресной инвестиционной программы будут построены: стадион в с. Петропавловское, плоскостные сооружения на стадионе в с. Родино, капитально отремонтированы: стадионы в Благовещенке и Ребрихе, здание спортивной школы в г. Камень-на-Оби, здание на стадионе в г. Алейске. В рамках КАИП на 2023 год предусмотрено на строительство объектов 154,9 млн рублей и на капитальный ремонт 153,7 млн рублей.

 

Состояние участка автомобильной дороги «Тальменка – Залесово»

 

Алтайский край суммарно с 2022 по 2024 год получит 12 миллиардов рублей бюджетных инфраструктурных кредитов под 3% годовых на 15 лет. Заявка региона ранее была одобрена Правительством России.

«Поступающие деньги мы превращаем в объекты, которыми пользуемся уже сегодня. Те новые предприятия, рабочие места, объекты экономики, которые появятся благодаря развитой инфраструктуре, начнут работать, давать работу людям, а бюджету — налоги, будут нам источниками для возвращения кредитных средств. Из этого общего объёма мы уже получили чуть больше 3 миллиардов рублей в прошлом году, в этом году получим почти 6 миллиардов рублей. И ещё где-то около 3 миллиардов — в следующем, 2024 году. Примерно 80% этих средств как раз пойдёт на дорожную инфраструктуру: трассы, подъезды, съезды, мосты и так далее — всё в общую копилку. Объём работ огромный, если говорить километрами, то это ежегодно 800-900 километров автомобильных дорог ремонтируется, приводится в нормативное состояние», — отметил Виктор Томенко.

На сегодня в крае менее 40% всей протяжённости автомобильных дорог соответствует нормативу. К 2024 году поставлена задача привести в нормативное состояние больше половины — 51%. По словам Губернатора, регион движется в графике выполнения работ и даже превысит объём взятых на себя перед Правительством, Минтрансом и Федеральным дорожным агентством обязательств.

Отвечая на вопрос, Губернатор заверил, что состояние участка автомобильной дороги «Тальменка – Залесово» без внимания не останется. Приведение его в нормативное состояние возможно будет решить за счёт выделения району субсидий из краевого бюджета.

 

Газификация края

 

В настоящее время актуализирована программа развития газоснабжения и газификации Алтайского края на 2021–2025 годы. Благодаря этому в ближайшие годы будут созданы условия для газификации городов Яровое, Славгород, Рубцовск и еще 26 населенных пунктов в Алтайском, Зональном, Косихинском, Ребрихинском, Топчихинском, Тюменцевском и Целинном районах. Доступ к природному газу получат порядка 10 000 домовладений и около 40 котельных, включая агропромышленные предприятия, объекты малой теплоэнергетики, предприятия социальной сферы и крупные производственные предприятия в Зональном и Целинном районах, такие как заводы «Алтайская бурёнка» и «Бочкари».

 

Строительство школы в Белокурихе

 

Администрация города планирует разработку проектно-сметной документации на строительство школы на 220 мест, земельный участок для строительства определён. Разработка проектно-сметной документации планируется в рамках краевой адресной инвестиционной программы.

Вопрос о включении мероприятий по разработке проектно-сметной документации на строительство объекта в краевую адресную инвестиционную программу будет рассмотрен после направления бюджетной заявки (постановление Правительства Алтайского края от 07.09.2020 г. № 384 «Об утверждении Порядка формирования и реализации КАИП, оценки бюджетной и социальной эффективности (результативности) проектов, планируемых к реализации с участием средств бюджета Алтайского края») в Министерство образования и науки Алтайского края совместно с Министерством экономического развития Алтайского края и Министерством финансов Алтайского края с учётом демографического прогноза.

 

Получение многодетными семьями земельных участков

 

Сегодня закон предусматривает возможность получения многодетными гражданами, имеющими пять и более детей, компенсационной выплаты взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно. Данная мера поддержки действует с 1 января 2023 года. Выплата имеет целевой характер и может быть направлена на приобретение объекта недвижимости в Алтайском крае, включая уплату первоначального взноса при получении кредита на её приобретение, а также строительство и реконструкцию жилого помещения, подключение его к сетям инженерно-технического обеспечения.

Всего в Алтайском крае на данную выплату могут претендовать 460 семей. По краю воспользовались мерой поддержки 10 семей.

 

Перспективы развития туристической зоны «Горная Колывань»

 

Основными направлениями развития сферы туризма в Горной Колывани являются экскурсионно-познавательный туризм, природно-ориентированный с элементами активного туризма, сельский туризм, пляжная рекреация на озёрах, а также лечебно-оздоровительный туризм в с. Барановка, где расположен санаторий «Лазурный».

Предприниматели могут подать заявку в управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности для участия в конкурсах на получение гранта в размере от 1,5 до 2 млн рублей на реализацию проектов по развитию сферы туризма на территории муниципальных образований. Данная поддержка оказывается в рамках региональной программы развития туризма.

 

Строительство детского сада в селе Шульгин Лог Советского района

 

КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края» разработана проектно-сметная документация на строительство детского сада на 80 мест в с. Шульгин Лог. 07.12.2021 г. получено положительное заключение о достоверности сметной стоимости КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края».

Вопрос о реализации мероприятий по строительству детского сада на 80 мест в с. Шульгин Лог Советского района будет рассмотрен Министерством образования и науки Алтайского края при очередной корректировке совместно с Министерством экономического развития Алтайского края и Министерством финансов Алтайского края.

 

Пополнение автомобильного парка муниципалитетов пожарной техникой

 

В 2023 году на оснащение реагирующих подразделений Государственной пожарной охраны Алтайского края пожарной техникой, пожарно-техническим вооружением, аварийно-спасательным оборудованием и экипировкой предусмотрено более 20 млн рублей.

Текущее финансирование позволяет в достаточной мере обеспечить реагирующие подразделения Государственной противопожарной службы Алтайского края пожарно-техническим имуществом, необходимым для проведения аварийно-спасательных работ и тушения пожаров.

 

Новая амбулатория в селе Карпово Второе Краснощёковского района

 

Губернатор рассказал, какая работа по развитию медицинской инфраструктуры была проделана за последние пять лет, начиная с 2018 года. «В первую очередь эта работа касалась и касается того, чтобы появлялось современное профессиональное оборудование, которое позволяет в любых условиях оказывать помощь. Мы серьёзно вложились в оборудование, а также в воссоздание и укрепление материально-технической базы», — рассказал Виктор Томенко.

За пять лет построено 86 объектов здравоохранения, в том числе 72 ФАПа и 12 врачебных амбулаторий, капитально отремонтировано почти 750 медицинских структурных подразделений во всех муниципалитетах. «Направили на эти цели 6,5 миллиарда рублей, практически всё это деньги краевого бюджета: по линии федерального бюджета было выделено 200 миллионов рублей», — сообщил Виктор Томенко.

Более 4 миллиардов рублей было направлено на закупку тяжёлого медицинского оборудования. Из 146 единиц техники большая часть (90) поступила в районы.

Губернатор заверил, что работа по строительству новых объектов здравоохранения будет продолжена. Планы на ближайшую пятилетку уже сформированы, и сейчас идёт работа с федеральными ведомствами по финансовому обеспечению строительства ряда крупных объектов.

«В этом году продолжим стройку. Ещё 9 новых ФАПов и 4 амбулатории построим в этом году в крае. По крупным объектам — поликлиникам в Советском районе, Ребрихе, 14-й поликлинике в Барнауле работу продолжим», — рассказал глава региона.

Отвечая на вопрос газеты «Районный вестник» Краснощёковского района о возможности строительства ФАПа в селе Карпово Второе, Губернатор заверил: этот объект в плане есть. «Мы запланировали строительство врачебной амбулатории в Карпово Второе в 2025 году. На эти цели у нас заложено 30 миллионов рублей», — рассказал он.

Напомним, всего в муниципалитетах края действует почти 900 ФАПов.

 

Предоставление компенсации за приобретённое твёрдое топливо

 

Сегодня механизм компенсаций за твёрдое топливо работает и будет продолжен. Останавливать реализацию данной меры поддержки не планировалось. Более того, в краевом бюджете на текущий финансовый год на компенсацию на увеличения стоимости не только угля, а также дров и иных коммунальных услуг заложено 500 млн рублей.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь