В этом году в нашей стране отмечают 80-летие Великой Победы. В преддверии этого праздника, я хочу рассказать о своем прадеде, Усатюк Григорие Исидоровиче.
Мой прадед родился 4 января 1922 года, в деревне Косяковка Киевской области Украинской ССР. Кроме него в семье было ещё трое детей – брат и две сестры. В 1926 году его родители решили переехать в Казахстан, потому что там было много свободной земли. Поселилась семья моего прадеда в селе Олеговка, Восточно-Казахстанской области. Сами построили домик, завели хозяйство, вступили в колхоз. Жили просто, но в достатке. Там прошло детство моего прадеда.
В августе 1940 года, семья переехала в областной центр, город Усть-Каменогорск, а уже 10 октября того же года Григорий Исидорович был призван в Красную Армию и зачислен в Череповецкое военно-пехотное училище. В 1941 году, получив звание лейтенанта, он был отправлен на фронт. Воевал с первых дней войны в составе Карельского фронта, а с января 1944 года — 3-го Белорусского. Командовал взводом батареи 122 мм миномётов, воевал героически, был награждён орденом Красной Звезды!
Из наградного листа: «21 января 1945 года, при прорыве обороны противника в городе Гальдап (Германия), его взвод под сильным артиллерийским и миномётным огнём выдвинулся на новые огневые позиции и подавил огонь двух огневых точек противника, которые мешали продвижению нашей пехоты. В районе Нойкруг, для отражения контратаки противника, личным примером организовал оборону своим взводом, где из личного оружия было уничтожено до 35 немцев.
При контратаке противника в районе Зарген для отражения контратаки противника тов. Усатюк организовал точный и массированный огонь миномётного взвода. Было уничтожено до 40 гитлеровцев, и контратака была отбита».
По словам моего отца, дед Гриша не любил рассказывать о войне, поэтому о его подвиге мы узнали только несколько лет назад, когда появился сайт «Подвиг Народа». В обычной жизни он был человеком очень скромным и не многословным. Награды надевал только на День Победы и на 7 Ноября. Был спокойным, уравновешенным и очень стойким, никогда не жаловался. До конца жизни он сохранил военную выправку и привычку к порядку.
Дедушка Гриша отлично ладил и со своим зятем (моим дедом), и с женой сына. Много времени уделял внукам, особенно моему отцу, Тимофею Балабанову, потому что тот был самым младшим. Учил ездить на велосипеде, играть в шахматы, водил в походы, в баню и бассейн. Любил мастерить что-нибудь своими руками и учил этому внуков. Мой папа всегда вспоминает о нём с большой теплотой.
Я родился, когда дедушки Гриши уже не было в живых. Пройдя множество тяжелейших испытаний, он не смог пережить того что страна, за которую он сражался, которую поднимал из руин вместе со всем народом, была разрушена, а все идеалы оболганы и втоптаны в грязь. 7 августа 1994 года его не стало. Но с раннего детства я слышал рассказы о нём от моего папы и бабушки Людмилы Григорьевны, дочери Григория Исидоровича. Для меня он – человек-легенда: герой Великой Войны, честный труженик, любящий муж, заботливый отец и добрый дедушка. Человек несгибаемой воли и твёрдых убеждений. Пример того, как надо жить!
Я помню, я горжусь!
Степан Балабанов.
с. Новоегорьевское.